Gastronomie & Barkeeping

Trockeneis in der Gastronomie

Viele Lebensmittel müssen dauerhaft gekühlt werden. Selbst bei Transporten darf die Kühlkette nicht unterbrochen werden. Trockeneis ist eine stromsparende und saubere Möglichkeit um diese Probleme in den Griff zu bekommen. Aber nicht nur zur Lagerung und Transport wird das Eis verwendet. Egal ob Dorffest oder private Grillparty, Trockeneis sorgt für dauerhaft kühle Speisen und Getränke. Wir zeigen Ihnen wo es noch überall einsetzbar ist.


Lebensmittel mit Trockeneis kühlen

In der Gastronomie ist eine intakte Kühlkette unabdingbar. Speisen und Getränke müssen oft eine lange Zeit kühl gehalten und kühl angeliefert werden. Eisskulpturen sollen so lang wie möglich halten und nicht in kurzer Zeit dahin schmelzen. Trockeneis ist eine ungefährliche Alternative die rückstandslos verdampft.
Gerade bei Veranstaltungsorten und Transporten mit wenig Strommöglichkeiten bietet sich die Kühlung mit Trockeneis an. Auch Lebensmittel bleiben länger frisch, da das auftretende Kohlendioxid die Luft verdrängt. Trockeneis hilft bei vielen Prozessen der Gastronomie und Lebensmittelindustrie.


Was ist Molekularküche?

Nicht nur zum längeren Kühlen eignet sich Trockeneis. Die Molekularküche befasst sich mit chemischen Prozessen beim Kochen. Man experimentiert, um Gerichte und deren Wahrnehmung neu zu definieren. Oft wird dort Trockeneis zum Gefrieren oder Anrichten verwendet. Köche probieren sich an kulinarischen oder heimischen Produkten und kreieren unter anderem mit -79°C kaltem Eis ganz neue Erlebnisse.